> No simple wisdom (Rus)

Это выдержки из интервью с Сергеем Борисовичем Ефимовым, великим советским альпинистом. Меня это интервью неожиданно зацепило;  разумеется,  темы размышлений созвучные (не про горы, конечно), но главное не это. Темы понятные,  и мысли не новые,  разумеется, – скорее, вечные. С Сергеем Гинзбургом, моим другом, некоторые обсуждали не раз. Но, похоже,  этот Ефимов, обладая,  во-первых, дисциплиной ума учёного и готовностью к парадоксам, а во-вторых, будучи просветлённым (т.к. дошёл до вершины мастерства и оставил  его,  как и положено в дзен-буддизме), увидел в этих темах и мыслях некоторые нюансы, связи, смог дойти до каких-то производных, которые мало кто видит

***

…зачем люди ходят в горы?…

— Наверное, если бы я сначала пытался решить, зачем мне надо в горы, а потом реализовывал свое решение, я бы в горы не пошел. Разум создает только ловушки.

***

Сейчас я понимаю, что мне важно было, где будет проходить моя жизнь, но еще более важным было – с кем и как.

***

Оказалось, что там можно жить – и очень даже неплохо. Мир. в который я попал, был очень комфортным, поскольку я его принял полностью, как он был мне предложен системой. Я стал человеком системы, а значит, я был полностью свободен.

***

В чем смысл альпинизма…?

— Смысл альпинизма состоит в том, чтобы достигнуть вершины горы, что само по себе смысла никакого не имеет. … Смысл есть только в деятельности, то есть жизни в определенных условиях. Для меня это была жизнь и деятельность, связанная с восхождением на вершины гор. Но именно в составе своей команды. В мире собственных понятий, правил, убеждений. То есть создание комфортного существования среди дискомфорта природы и общества. Своего мира, который оказался очень приспособленным к условиям жизни в нашем обществе.

***

– Как вы относитесь к тому, что с достижением мечты … интерес может потеряться, человек охладевает к занятию. Вы с этим согласны?

– Если кто-то так говорит, значит, так для него и есть. Я мечты как таковой никогда не имел. Значит, и не знал ограничений в своей деятельности.

***

Понял, что если я сам не иду на маршрут, то и выбор горы и маршрута должен быть без меня. Нельзя увлекать людей идеями, в реализации которых ты не в состоянии участвовать.

***

Мне кажется, что Россия всегда и сейчас тоже выполняет свою миссию демпфера между Западом и Востоком. Здесь у нас никогда не было уважения ни к закону, ни к идее. Страна, где жили и живут по своим понятиям. Похоже, это-то и раздражает и Запад, и Восток. В России и в СССР всегда было – да и сейчас имеется – безразличное отношение к любой личности, в том числе и к себе. Поэтому методы управления посредством закона не действуют (они рассчитаны на уважительное отношение к личности), как не действуют методы управления силой или нуждой. Так что с Россией все нормально. Я лично никакого духовного упадка не ощущаю. Да и где пример духовного развития? Америка? Китай? Индия? Европа что ли? Духовное развитие может происходить только в личности, обособленной от общества. Все остальное – это только средства манипуляции личностью с целью управления.

***

У нас нет уважения к личности. А значит и к себе тоже. Все-таки это наследие крепостного права, рабства. Если ты не уважаешь другую личность, то не уважаешь себя. И чувствуешь себя хорошо лишь в коллективе.

— Выходит, в рамках уже своих команд Вы не чувствовали уважения друг другу?

— Нет, так сказать нельзя. Команда – само это понятие исключает рассмотрение межличностных отношений. Командный дух – это свой особый дух. Растворяясь в этом целом, каждый обретает что-то большее, чем свою индивидуальность. Поэтому нет желания ее (индивидуальность) выделять и сравнивать с другой. Это исключает многие излишние напряги.

Я понял, что для меня всегда была определяющей личность коллектива, и подчинение себя этому образованию доставляло мне радость и удовлетворение от жизни в команде.

***

Постепенно интерес сходил на «нет». Всё, что появляется, должно исчезнуть – есть такой закон существования мира. Ничего нет вечного, кроме Бога.

***

После экспедиции мы прилетели в Москву. Зашли в Duty Free. Обратились к девушке с просьбой посмотреть товар – она не слышала нас, продолжая общаться с подругой. Я решил, что у нее точно какая-то «беда». (улыбаясь) Хорошо. Потом приехали в отель, зашли в ресторан – там была такая же «беда». И вдруг я понял, что мы все так и живем – в «беде».

***

Сергей Борисович, читая Вашу статью о Непале, отметила следующую цитату: «Я помню вас. Тех, с кем встречался на перекрестках Тамеля, и в ресторанах Катманду, в базовых лагерях и на горных склонах, на тропах Гималаев… Вы только и были моей настоящей жизнью. Именно через каждого из вас я получал в момент общения свою включенность в то, что называется «жизнь». Все остальное время это было пребывание в иллюзии и долге…». Что Вы подразумевали под иллюзией и долгом, и в каком состоянии Вы пребываете сейчас?

— Что написано, то написано. Можно, конечно, попробовать пояснить, но обычно пояснения только мешают. Для меня “включенность в жизнь” можно определить как проявление эмоций радости. Жизнь в Непале, в Гималаях на восхождениях всегда для меня была радостью.

— А после возвращения домой?

— Здесь обязанности, главенство отношений и правил поведения. Отношения не являются реальностью, хотя таковой часто кажутся. Что больше походит на иллюзии.

***

Если человек на своей работе или дома не является самим собой, а живет по чужим правилам, при этом внутри где-то он сам себя не любит и осуждает, в горах это обязательно проявится. А после можно уже выбирать, как жить дальше.

This entry was posted in Story. Bookmark the permalink.

One Response to No simple wisdom (Rus)

1. Наташа says:

Многое созвучно моему восприятию того же. Насчет того, что личность развивается только в отрыве от общества, согласна на 100%.

Leave a Reply